Материнский капитал 2019 г

Хороший дом создается, а не покупается. Спросите у нас, каким будет ваш! 
Материнский капитал 2019 г
Задать вопрос
Хотите узнать больше об услуге? —просите нас! 

Наша компания может использовать материнский капитал на строительство дома

Использование материнского капитала на улучшение жилищных условий является одним из способов сделать жизнь своей семьи комфортнее и лучше. В связи с этим многие семьи принимают очень ответственное, но в это же время дальновидное и правильное решение — построить на выделенные от государства деньги собственный дом.

Понятно, что предусмотренной сертификатом суммы (размер маткапитала в 2019 году равен 453 тыс. руб.) не хватит, чтобы построить дом «с нуля» и до этапа отделки. Но этих средств может быть вполне достаточно на покрытие расходов по приобретению основных стройматериалов. Доступен и другой вариант использования семейного капитала — компенсация расходов за уже проведенную постройку дома.

Кроме того, если семья желает увеличить площадь дома (переделать чердачное помещение в мансарду, надстроить этаж и т.п.), то тогда расходы на данные мероприятия можно также покрыть средствами маткапитала. В этом смысле реконструкция жилища приравнивается к полноценному строительству.

Во всех этих случаях основная проблем состоит в том, чтобы документально оформить все работы по строительству и реконструкции частного дома, чтобы предъявить Пенсионному фонду необходимые документы для перечисления средств материнского капитала.

Можно ли потратить мат капитал на строительство?

Согласно ст. 10 Закона № 256-ФЗ строительство (реконструкция) дома является одним из вариантов направления средств маткапитала на улучшение жилищных условий.

В законе № 256-ФЗ определен перечень документов, которые необходимы для строительства дома на семейный капитал:

  • сертификат на маткапитал;
  • документы на земельный участок;
  • бумаги из местной администрации, разрешающие строительство;
  • договор строительного подряда (если постройка дома происходит при помощи сторонней организации);
  • свидетельство о браке, если земля принадлежит супругу или он самостоятельно занимается строительством дома (заключает договор с подрядной организацией);
  • документы, удостоверяющие личность обладателя маткапитала и (или) супруга;
  • обязательство об оформлении построенного дома в общую собственность всех членов семьи.

Какое жилье можно построить за средства сертификата

В соответствии с Градостроительным Кодексом РФ жилой дом (объект ИЖС) — отдельно стоящий малоэтажный (не больше 3 этажей) дом, который предназначается для проживания одной семьи. Построенное жилище должно подходить для круглогодичного и постоянного проживания.

В Положении о признании помещения жилым, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 № 47 (ред. от 02.08.2016) и СНиП 31-02-2001 от 20.05.2011 г. определены требования к жилым домам:

  • нахождение объекта ИЖС в жилой зоне соответственно территориальному зонированию;
  • дом должен быть капитальной постройкой с несущими стенами и на фундаменте;
  • наличие инженерных систем (водоотведение, отопление, вентиляция, электро-, газо- и водоснабжение), в населенных пунктах без центральных коммуникаций допускается отсутствие в жилище канализации, газоснабжения и водопровода.
  • конструкции дома должны быть в работоспособном состоянии, обеспечивая сохранность инженерного оборудования и безопасность людей.

Если Вы не нашли необходимой информации в статье. Позвоните или напишите нам, мы будем рады Вам помочь!


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей.